老人ホームの身元引受け人

在宅介護つながりひろば Forums 教えて 老人ホームの身元引受け人

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
  • Author
    のっち
    Participant

訪問介護を利用している方で、老人ホームに入りたいと話している方がいますが、一人暮らしで身寄りがなく入れないと思っているそうです。
      身元引受け人がいないとどこの施設も入れないのでしょうか。
      企業に身元引受け業者というのがあるようですが…お金もかかると思うので、何か良い方法はないでしょうか。

もも
      Keymaster

身元引受け人はいなくても良い施設もあるはずです。
        成年後見制度を利用したり、仰っていらっしゃるように身元保証会社もあります。
        料金制度や設定が様々なのでしっかり説明を聞いた方が良いかと思います。

まずは身元引受け人がいなくても良い施設を探してみるのが良いかと思います!

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
      • You must be logged in to reply to this topic.